Историко-биографическая
энциклопедия Руси
От Руси древней до Империи Российской
Навигация
БОРИС ФЕДОРОВИЧ ГОДУНОВ (1552 - 13(23).04.1605+)
Дети : Мария Григорьевна (?-10.06.1605х), дочь Малюты Скуратова-Бельского =>- Федор Борисович Годунов (1589-10.06.1605х);
- Ксения (1582-1622+);
После восшествия на престол Борис Годунов подыскивал для сестры варианты выгодного династического брака. В 1602 году в качестве жениха Ксении в Москву прибыл герцог Ганс Датский, но заболел и умер. Летом 1604 г. Годунов обратился с предложением о союзе к австрийским Габсбургам. Был разработан проект передачи польского трона австрийскому эрцгерцогу Максимилиану и присоединения Литвы к России, который включал пункт о браке между Максимилианом и Ксенией Годуновой. Габсбурги отклонили это предложение, как и проект тройственного союза России, Австрии и Швеции. После смерти Бориса Годунова и гибели его семьи Ксения была пострижена в монастырь;
Борис Годунов. Миниатюра из «Титулярника» (1672 г.)
Основные моменты жизни
Русский царь (1598-1605);Выдвинулся во время опричнины; брат жены царя Федора Ивановича и фактический правитель государства при нем. Укреплял центральную власть, опираясь на дворянство; усиливал закрепощение крестьян.
Происхождение
По преданию Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь в 1330 году во времена Ивана Калиты и получившего при крещении имя Захария. По тому же преданию Чет-Захарий основал в Костроме Ипатьевский монастырь, в котором похоронен он сам и некоторые из его потомкоа - Годуновых. Эта легенда занесена в летописи начала XVII в. По государеву родословцу 1555 года Годуновы (как и Сабуровы, Вельяминовы) ведут свое происхождение от Дмитрия Зерна (Борис Федорович относится к 6-му поколению от Дмитрия Зерна). Им был, по всей видимости, костромской вотчинник. При всей обоснованности этой точки зрения не исключается, что какая-то доля правды содержится и в легенде о Чете. Ведь не случайно родоначальники отдельных ветвей потомков Чета носили имена татарского происхождения (Сабур, Годун).
Молодость
Отец Б.Ф.Годунова умер в конце 60-х годов. Бориса и Ирину взял на воспитание дядя Дмитрий Иванович с тем,
чтобы не подвергать разделу имение. Федор стал опричником под началом того же дяди Дмитрия, который к тому времени. приблизился к царскому двору.
С начала 1570-х гг. начинается возвышение Годуновых. В 1572 году Федор женился на дочери царского любимца Малюты Скуратова, который, несмотря на разгром опричнины, продолжал пользоваться личным влиянием на царя. Сам Борис Федорович, хотя и стал боярином в сентябре 1580 г., но в круг близких царю Ивану Грозному людей еще не входил.
По крайней мере, на свадьбе царя с Марией Нагой (ноябрь 1580г.) он удостоился быть лишь «дружкой» царицы. Зато показательна возросшая роль семьи: на этой свадьбе присутствовал целый клан Годуновых. Они медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице: в конце 1570-х — начале 1580-х гг. они выиграли
сразу несколько местнических дел, обретая довольно прочное положение среди
московской знати.
Годунов был умен и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. На его сестре Ирине женат был сын царя, Федор. Возвышение Годунова — плод исторической случайности и одновременно проявление общей закономерности саморазвития русского общества. Так и остался бы Борис в истории одним из многих Годуновых, если бы 9 ноября 1581г. в Александровской слободе не произошла ссора царя Ивана Грозного с сыном Иваном. Грозный ударил его посохом и попал в висок, а через десять дней (19 ноября) царевич умер. Со смертью Ивана Ивановича наследником престола стал Федор.
До 1584 года Годунов не был близок к царю. Однако некоторые поступки и замыслы Грозного коренным образом затрагивали интересы Годуновых, особенно Бориса: царь хотел жениться на Марии Гастингс, родственнице английской королевы Елизаветы и развести Федора с бездетной Ириной Годуновой. В последний год жизни царя Борис Годунов обрел большое влияние при дворе. Вместе с Б.Я.Бельским он стал одним из приближенных людей Ивана Грозного.
Не вполне ясна роль Годунова в истории смерти царя. 18 марта 1584 г. Грозный, по свидетельству Д.Горсея, был «удушен». Не исключено, что против царя был составлен заговор. Впрочем, антрополог М.М.Герасимов, изучавший останки царя, отверг версию об удушении. Во всяком случае, именно Годунов и Бельский находились рядом с царем в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.
На престол вступил Федор Иванович. Новый царь был не способен управлять страной
и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет, в
который вошли пять человек: Богдан Яковлевич Бельский (1611+) - сторонник опричнины,
Иван Петрович Шуйский (1587+) и
Иван Федорович Мстиславский (1586+) - представители боярской аристократии, Борис Федорович Годунов.
В результате борьбы за власть и влияние на Федора совет распался, многие лишились жизни, многие оказались в тюрьмах. По сути, правителем государства стал Борис Годунов. 14 лет занимал престол Федор, по крайней мере, 13 из них фактическим
правителем был Годунов.
Внутренняя и внешняя политика правительства Годунова
Деятельность правительства Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности. Благодаря его стараниям в 1588 году был избран первый русский патриарх, которым стал митрополит Иов (См. Главы Русской православной церкви). Учреждение патриаршества свидетельствовало о возросшем престиже России. Во внутренней политике правительства Годунова преобладали здравый смысл и расчетливость. Развернулось небывалое строительство городов, крепостных сооружений.
При нем в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружен водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор.
Колокольня «Иван Великий» (1505-1508 г., надстроена в 1600 г.) (внизу Царь-колокол), справа звонница. На заднем плане слева - Архангельский собор (1505-1508 г.), справа - Успенский собор (1475-1479 г.)
Борис Годунов покровительствовал
талантливым строителям и архитекторам. Благодаря его поддержке раскрылся талант Федора Коня, под руководством которого строители опоясали Белый город в Москве мощными каменными стенами с 27 башнями (1585-1593гг). Федор Конь руководил возведением грандиозных крепостных сооружений в Смоленске (1595-1602гг). Борис сам участвовал в закладке смоленской крепости.
В 1600г. по его приказу надстроили столп колокольни Ивана
Великого и "подписали" на нем имя Бориса. Искусные мастера отлили для колокольни
огромный колокол. Из-за неслыханной тяжести его так и не смогли поднять
наверх и сложили для него особую деревянную "колокольницу".
Подле Архангельского собора были выстроены обширные палаты для военных приказных ведомств. С размахом осуществлялось и церковное строительство.
Годунов стремился облегчить положение посадских людей. Прежде крупные служилые люди держали торговых людей и ремесленников в своих «белых слободах», освобожденных от уплаты государственных налогов. Теперь же все, кто занимался торговлей и промыслами, должны были войти в состав посадских общин и участвовать в платеже повинностей в казну — «тянуть тягло». Таким образом, численность тяглых людей возросла, и тяжесть сборов с каждого плательщика уменьшилась, поскольку общая сумма осталась неизменной.
Хозяйственный кризис 1570-х—начала 1580-х гг. заставил пойти на установление крепостной зависимости. В 1597г. был издан указ об «урочных летах», согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «до нынешнего... году за пять лет» подлежали сыску, суду и возвращению «назад, где хто жил». На бежавших шесть лет назад и ранее указ не распространялся, их прежним владельцам не возвращали.
Во внешней политике Годунов проявил себя как талантливый дипломат. 18 мая 1595г. в Тявзине (близ Ивангорода) был заключен мирный договор между Россией и Швецией. Годунов сумел воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, — и Россия, согласно договору, вернула себе Ивангород, Ям, Копорье и волость Корелу.
Царствование Годунова
Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын шестой жены Ивана Грозного. 15 мая 1591 г. царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Официальное расследование проводил боярин В. И. Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свел причины случившегося к «небрежению» Нагих, в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками. Царевич был тяжело болен «падучей» (эпилепсией). Давать такому ребенку нож в руки, в самом деле, было преступно. Не исключено, что к смерти Дмитрия был причастен сам Годунов: ведь достаточно было через мамку царевича разрешить больному ребенку играть с ножом. (Подробнее см. В.Демин. ЗАГАДКИ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ. Глава 7: Смутное время - ясный ум);
Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым
наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. Последние
исследования приводят доказательства, что Годунов все-таки не имел к этому
делу отношения.
7 ноября 1598 года Федор умер и мужская линия династии Рюриковичей
пресеклась, единственной законной наследницей престола осталась
Мария (1560-1598?), дочь двоюродного брата Ивана Грозного
Владимира Андреевича Старицкого.
17 февраля 1598 года Земский собор избрал на царство его шурина Бориса Годунова. Его поддержали, потому что деятельность временщика высоко оценивалась современниками.
Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом.
Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам,
как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу, освобождая их от
налогов. Новый царь даже хотел выписать из Германии, Англии, Испании,
Франции и других стран ученых, чтобы учредить в Москве высшую школу, где
бы преподавались разные языки, но этому воспротивилась церковь.
Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре разразились поистине
страшные события. В 1601г. шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы
и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в
полех». В следующем году неурожай повторился. В стране начался голод,
продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Борис запрещал
продавать хлеб дороже определенного предела, даже прибегая к преследованиям
тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим,
он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал,
а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары.
Однако даже их запасов не хватало на всех голодных, тем более, что, узнав
о раздаче, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те
скудные запасы, которые все же имелись у них дома. Около 127 тыс. человек,
умерших от голода, было похоронено в Москве, а хоронить успевали не всех.
Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это — кара Божья.
Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой. Следовательно, не может кончиться добром.
В 1601-1602 Годунов пошел даже на временное восстановление Юрьева дня.
Правда, он разрешил не выход, а лишь вывоз крестьян. Дворяне таким образом
спасали свои имения от окончательного запустения и разорения. Разрешение,
данное Годуновым, касалось лишь мелких служилых людей, оно не распространялось
на земли членов Боярской думы и духовенства. Но и этот шаг не увеличивал
популярности царя. Начинались народные бунты. Самым крупным было восстание
под предводительством атамана Хлопка, разразившееся в 1603г. В нем
участвовали в основном казаки и холопы. Царские войска смогли разбить
восставших, но успокоить страну не удалось — было уже поздно.
По стране стали ходить слухи, что настоящий царевич жив. Годунов оценил
нависшую над ним угрозу: по сравнению с «прирожденным» государем он — никто.
Не случайно хулители называли его — «рабоцарь».
В начале 1604 было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором
объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую
землю скоро постигнут большие несчастья. Розыск показал, что самозванец —
бежавший в 1602 в Польшу Григорий Отрепьев, происходивший из галицких
дворян.
16 октября 1604г. Лжедмитрий с горсткой
поляков и казаков двинулся на Москву.
Даже проклятия московского патриарха не остудили народного
воодушевления. В январе 1605 правительственные войска тем не менее разбили
самозванца, который вынужден был уйти в Путивль. Но сила самозванца была
не в армии, а в вере народа, что он — законный наследник престола.
К Дмитрию стали стекаться казаки со всех окраин России.
13 апреля 1605 г. Борис Годунов казался веселым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошел оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился. Похоронили его в Кремлевском Архангельском соборе.
Царем стал сын Бориса — Федор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Вскоре в Москве произошел мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Царя Федора и его мать убили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению. Ее ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Официально было объявлено, что царь Федор и его мать отравились. Тела их выставили напоказ. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же захоронили и его семью: без отпевания, как самоубийц.
Скрынников Р.Г. Социально-политическая борьба в Русском государстве в начале XVII в. Л., 1985.
Зимин А.А. В канун грозных потрясений. М., 1986.
Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584-1605). СПб., 1992.
КИЕВСКАЯ РУСЬ
Хронология княжения
879 - 912 Олег Вещий912 - 946 Игорь Старый
946 - 972 Святослав I, Великая княгиня Ольга
972 - 980 Ярополк Святославич
980 -1015 Владимир I Святославич Красное Солнышко
1015-1015 Святополк I Ярополкович Окаянный
1015-1017 Ярослав Владимирович Мудрый
1017-1019 Святополк I Ярополкович Окаянный
1019-1054 Ярослав Владимирович Мудрый
1054-1068 Изяслав Ярославич
1068-1069 Всеслав Брячиславович Полоцкий
1069-1073 Изяслав Ярославич
1073-1076 Святослав II Ярославич
1076-1076 Всеволод I Ярославич
1077-1078 Изяслав Ярославич
1078-1093 Всеволод I Ярославич
1093-1113 Святополк II Изяславич
1113-1125 Владимир II Всеволодович Мономах
1125-1132 Мстислав Владимирович
1132-1139 Ярополк Владимирович
1139-1139 Вячеслав Владимирович
1139-1146 Всеволод II Ольгович
1146-1146 Игорь Ольгович
1146-1149 Изяслав Мстиславич
1149-1150 Юрий Владимирович Долгорукий
1150-1150 Вячеслав Владимирович
1150-1150 Изяслав Мстиславич
1150-1150 Юрий Владимирович Долгорукий
1151-1154 Изяслав Мстиславич
1154-1154 Ростислав Мстиславич
1155-1155 Изяслав Давыдович
1155-1157 Юрий Владимирович Долгорукий
1157-1159 Изяслав Давыдович
1159-1159 Ростислав Мстиславич
1159-1160 Изяслав Давыдович
1160-1168 Ростислав Мстиславич
1168-1169 Мстислав Изяславич
РУСЬ ВЛАДИМИРСКАЯ
Хронология княжения
1169-1174 Андрей Юрьевич Суздальский (Боголюбский)1174-1174 Ярополк Ростиславич
1174-1176 Михаил Юрьевич
1176-1212 Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо
1212-1216 Юрий Всеволодович
1216-1218 Константин Всеволодович Добрый
1218-1238 Юрий Всеволодович
1238-1246 Ярослав Всеволодович
1246-1248 Святослав Всеволодович
1248-1248 Михаил Ярославич Хоробрит
1248-1252 Андрей Ярославич
1252-1263 Александр Ярославич Невский
1264-1272 Ярослав Ярославич
1272-1276 Василий Ярославич
1276-1281 Дмитрий Александрович
1281-1283 Андрей Александрович
1283-1294 Дмитрий Александрович
1294-1304 Андрей Александрович
1304-1318 Михаил Ярославич Тверской
1319-1322 Юрий Даниилович Московский
1322-1326 Дмитрий Михайлович Тверской
1326-1327 Александр Михайлович Тверской
РУСЬ МОСКОВСКАЯ
Хронология княжения
1328-1341 Иван I Даниилович Калита1341-1353 Симеон Иванович Гордый
1353-1359 Иван II Иванович Милостивый
1359-1363 Дмитрий Константинович Суздальский
1363-1389 Дмитрий Иванович Донской
1389-1425 Василий I Дмитриевич
1425-1433 Василий II Васильевич
1433-1434 Юрий Дмитриевич
1434-1462 Василий II Васильевич Темный
РУССКОЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО
Хронология правления
1462-1505 Иван III Васильевич1505-1533 Василий III Иванович
1533-1584 Иван IV Васильевич Грозный
1584-1598 Федор Иванович
1598-1605 Борис Федорович Годунов
1605-1605 Федор Борисович Годунов
1605-1606 Лжедмитрий I
1606-1610 Василий IV Шуйский
1610-1613 Смутное время. Семибоярщина
1613-1645 Михаил Федорович Романов
1645-1676 Алексей Михайлович Романов Тишайший
1676-1682 Федор Алексеевич Романов
1682-1696 Иван V Романов, Петр I
РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
Хронология правления
1696-1725 Петр I Алексеевич Романов1725-1727 Екатерина I Алексеевна
1727-1730 Петр II Алексеевич
1730-1740 Анна Ивановна
1740-1741 Иван VI Антонович
1741-1761 Елизавета Петровна
1761-1762 Петр III Федорович
1762-1796 Екатерина II Алексеевна
1796-1801 Павел I Петрович
1801-1825 Александр I Павлович
1825-1855 Николай I Павлович
1855-1881 Александр II Николаевич
1881-1894 Александр III Александрович
1894-1917 Николай II Александрович