Историко-биографическая энциклопедия Руси
     От Руси древней до Империи Российской

  Навигация

Родители : Всеволод Святославич Чермный (1215+), Анастасия, дочь Казимира Польского;

МИХАИЛ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1179 - 20.09.1246х)

Дети : ?, дочь Романа Мстиславича, кн. Галицкого =>
  • Ростислав (ок. 1262+), кн. Новгородский (1229-1230), кн. Галицкий (1238), кн. Луцкий (1239), кн. Черниговский (1240-1243), бан (наместник короля) Мачевский на Дунае с 1243г.;
    В 1258 году Ростислав выдал свою дочь за болгарского царя Михаила Асеня (1259х) и был посредником при заключении мира между ним и византийским императором Лоскаром. В 1259 году Михаил был убит своим братом Коломаном, который стал понуждать вдову Михаила выйти за себя замуж. Ростислав вторгся в Болгарию и разгромил Коломана. Царем он провозгласил своего сына Михаила, женатого на сестре Михаила Асеня.
    Жена с 1243 г. - Анна, дочь Белы IV, короля Венгрии =>
    • Михаил, царь Болгарии, женат на сестре Михаила Асеня;
    • Агриппина, жена Лешика Черного, герцога польского;
    • Бела, с 1258 года жена Михаила Асеня;

  • Роман Брянский (после 1288х), первый Брянский князь (1246-1288), кн. Черниговский (1263-1288);
    При нем княжеская резиденция была перенесена из опустошенного монголо-татарским нашествием Чернигова в Брянск. В 1263 году Роман одержал блестящую победу над литовцами и отвоевал у них Чернигов; в 1274 году снова ходил против литовцев; в 1285 году напал на Смоленск и сжег его пригород, однако взять не смог; Есть известия, что Роман был убит в Орде.
    В 1305 году его преемник потерпел поражение от Гедимина, захватившего Брянск.
    Жена - кн. Анна =>
    • Олег (?-1290 или 1307+), некоторое время после смерти отца был князем Брянским и Черниговским;
      Затем построил Петровский монастырь и принял там иноческий сан (в крещении Леонтий, в иночестве Василий). Преподобный, память в Православной церкви 20 сентября (3 октября);
    • Михаил (?);
    • Ольга, жена Владимира Васильковича, внука Романа Галицкого;

  • Симеон (?) =>
    • Роман, кн. Новосильский =>
      • Юрий =>
        • Семен (XIV в.), кн. Одоевский;

  • Мстислав (1220-1280), кн. Карачевский;
    Получил от отца Карачев и земли между Окою и Десной, а может быть, и Звенигород, и Елецк, княжеские роды которых производили себя от него. Мстислав участвовал в походе =>
    • Андрей (1339+);
    • Тит (?) =>
      • Святослав (?) =>
        • Юрий (?), кн. Мосальский =>
          • Василий (XV в.);
      • Иоанн (?), кн. Козельский;

  • Георгий (?), кн. Торусский, Черниговский;
    =>
    • Всеволод (?) =>
      • Андрей Шутиха-Мезецкий (1261) =>
        • Александр;
    • Константин (?), кн Оболенский => (предположительно)
      • Иоанн (?);
      • Андрей (?) =>
        • Иоанн Долгоруков (XV в.);
        • Василий Щербатов (XV в.);

  • Мария (1271+), жена Василько Константиновича Ростовского;
  • Феодулия (ок. 1165-1250+),
    жена Владимира (1201+), сына
    Святослава Всеволодовича.
    В 1580 году причислена к лику святых под именем Евфросинии Суздальской. Потеряв мужа и мать, постриглась, основала в 1207 году Ризположенскую обитель близ г.Суздаля, прославилась своей святостью, отречением от жизненных благ, пережила татаро-монгольское нашествие, стараясь передать новым поколениям русских людей моральные силы перенести свалившееся на них национальное бедствие.
    "Ты бо в женах российских толико превознесеся, о пресветлая суздальская звезда, яко же всем инокиням рода русского начальница и учительница преславная бысть и наречеся".
Основные моменты жизни
Князь Переяславский (1206);
Князь Новгородский (1224, 1229);
Князь Черниговский (1224-1236, 1243-1246);
Князь Галицкий (1235-1238);
Вел. князь Киевский (1238-1246);
Убит в Орде, причислен к лику святых.

В 1223 году Михаил был участником съезда русских князей в Киеве, решавших вопрос о помощи половцам против надвигавшихся татарских полчищ. С 1223 года после гибели в Юрия Всеволодовича, жена которого, княгиня Агафья, была сестрой князя Михаила. Но Михаил недолго княжил в Новгороде. Вскоре он возвратился в свой родной Чернигов, оставив в Новгороде сына Ростислава.
      Благоверный князь ревностно занялся благоустройством своего удела. Но трудно было ему в то тревожное время. Его деятельность вызвала беспокойство Курского князя Олега, и между князьями в 1227 году едва не вспыхнула междоусобица - их примирил Киевский митрополит Кирилл (1224 - 1233).

В 1231 году Михаил выступил против Владимира Романовича, хотел выгнать его из Киева, но потерпел неудачу. В 1232 году он уже вместе с Владимиром ходил на Ярослав Всеволодович и его племянники Константиновичи. Тем временем Владимир помирился с Даниилом. В 1233 году Михаил опять подступил к Киеву, но Владимир позвал Даниила на помощь. Тот вынудил Михаила отступить от Киева, более того, Даниил и Владимир захватили все города по Десне и осадили Чернигов. Но Михаилу удалось отбить осаду. Вскоре после этого Владимир и Даниил были разбиты половцами.

В 1235 году галицкие бояре изгнали Даниила и пригласили на его место Михаила. В 1238 году, прослышав, что Ярослав Всеволодович ушел из Киева на север, Михаил поспешил занять киевский стол. В Галиче он оставил сына Ростислава, но тот не смог удержать города и здесь опять сел Даниил. Ростислав бежал в Венгрию, где сватал за себя королевну Анну, но получил отказ.
(См. );

В 1239 году монголо-татары двинулись на Южную Россию, опустошили левобережье Днепра, земли черниговские и переяславские. Осенью 1240 года монголы подступили к Киеву. Ханские послы предложили Киеву добровольно покориться, но благоверный князь не стал вести с ними переговоры. Князь Михаил срочно уехал в Венгрию, чтобы побудить венгерского короля Бела IV совместными силами организовать отпор общему врагу. Пытался святой Михаил поднять на борьбу с монголами и Польшу, и германского императора. Но момент для объединенного отпора был упущен: Русь была разгромлена, Киев и Приднепровье подверглись страшному опустошению. В 1241 году, после ухода татар дальше в Европу, Михаил вернулся на Русь, жил близ Киева на острове, Ростислав сел в Чернигове. В 1243 году Ростислав женился на дочери венгерского короля и уехал в Венгрию, Михаил вернулся в Чернигов.

Князь не терял надежды на возможное объединение христианской Европы против азиатских хищников. В 1245 году на Лионском Соборе во Франции присутствовал посланный святым Михаилом его сподвижник митрополит Петр (Акерович), призывавший к крестовому походу против языческой Орды. Католическая Европа в лице своих главных духовных вождей, римского папы и германского императора, предала интересы христианства. Папа был занят войной с императором, немцы же воспользовались монгольским нашествием, чтобы самим броситься на Русь.

      В этих обстоятельствах общехристианское, вселенское значение имеет исповеднический подвиг в языческой Орде православного князя-мученика святого Михаила Черниговского. Вскоре на Русь явились ханские послы, чтобы провести перепись русского населения и обложить его данью. От князей требовалась полная покорность татарскому хану, а на княжение - его особое разрешение - ярлык. Послы сообщили князю Михаилу, что и ему нужно отправиться в Орду для подтверждения прав на княжение ханским ярлыком. Видя бедственное положение Руси, благоверный князь Михаил сознавал необходимость повиноваться хану, но как ревностный христианин он знал, что от веры своей перед язычниками не отступит. От духовного отца, епископа Иоанна, он получил благословение ехать в Орду и быть там истинным исповедником Имени Христова.

      Вместе со святым князем Михаилом отправился в Орду его верный друг и сподвижник боярин Феодор. В Орде знали о попытках князя Михаила организовать выступление против татар совместно с Венгрией и другими европейскими державами. Враги давно искали случая убить его. Когда в 1246 году благоверный князь Михаил и боярин Феодор прибыли в Орду, им приказали перед тем, как идти к хану, пройти через огненный костер, что якобы должно было очистить их от злых намерений, и поклониться обожествляемым монголами стихиям: солнцу и огню. В ответ жрецам, повелевавшим исполнить языческий обряд, благоверный князь сказал: "Христианин кланяется только Богу, Творцу мира, а не твари". Хану донесли о непокорности русского князя. Батый через своего приближенного Эльдегу передал условие: если не будет выполнено требование жрецов, непокорные умрут в мучениях. Но и на это последовал решительный ответ святого князя Михаила: "Я готов поклониться царю, так как ему Бог вручил судьбу земных царств, но, как христианин, не могу поклоняться идолам". Судьба мужественных христиан была решена. Укрепляясь словами Господа "кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее", святой князь и преданный его боярин приготовились к мученической кончине и приобщились Святых Таин, которые предусмотрительно дал им с собой духовный отец. Татарские палачи схватили благоверного князя и долго, жестоко избивали, пока земля не обагрилась кровью. Наконец один из отступников от Христовой веры, по имени Даман, отсек голову святому мученику.

      Святому боярину Феодору, если он выполнит языческий обряд, татары льстиво стали обещать княжеское достоинство замученного страдальца. Но это не поколебало святого Феодора - он последовал примеру своего князя. После таких же зверских истязаний ему отрубили голову. Тела святых страстотерпцев были брошены на съедение псам, но Господь чудесно охранял их несколько дней, пока верные христиане тайно не погребли их с почестью. Позже мощи святых мучеников были перенесены в Чернигов.
      Исповеднический подвиг святого Феодора поразил даже его палачей. Убедившись в непоколебимом хранении русскими людьми православной веры, их готовности умереть с радостью за Христа, татарские ханы не решались испытывать впредь терпение Божие и не требовали от русских в Орде прямого исполнения идольских обрядов.

      14 февраля 1572 года, по желанию царя Иоанна Васильевича Грозного, с благословения митрополита Антония, мощи святых мучеников были перенесены в Москву, в храм, посвященный их имени, оттуда в 1770 году они были перенесены в Сретенский собор, а 21 ноября 1774 года - в Архангельский собор Московского Кремля.

      Житие и служба святых Михаила и Феодора Черниговских были составлены в середине XVI столетия известным церковным писателем, иноком Зиновием Отенским.
      "Род праведных благословится", - говорит святой псалмопевец Давид. Это в полной мере сбылось на святом Михаиле. Он явился родоначальником многих славных фамилий в русской истории. Дети и внуки его продолжили святое христианское служение князя Михаила. Церковь причислила к лику святых его дочь - преподобную Евфросинию Суздальскую (память 25 сентября) и его внука - святого благоверного Олега Брянского (память 20 сентября).


См. далее Брянское княжество.

На главную

КИЕВСКАЯ РУСЬ

Хронология княжения

879 - 912 Олег Вещий
912 - 946 Игорь Старый
946 - 972 Святослав I, Великая княгиня Ольга
972 - 980 Ярополк Святославич
980 -1015 Владимир I Святославич Красное Солнышко
1015-1015 Святополк I Ярополкович Окаянный
1015-1017 Ярослав Владимирович Мудрый
1017-1019 Святополк I Ярополкович Окаянный
1019-1054 Ярослав Владимирович Мудрый
1054-1068 Изяслав Ярославич
1068-1069 Всеслав Брячиславович Полоцкий
1069-1073 Изяслав Ярославич
1073-1076 Святослав II Ярославич
1076-1076 Всеволод I Ярославич
1077-1078 Изяслав Ярославич
1078-1093 Всеволод I Ярославич
1093-1113 Святополк II Изяславич
1113-1125 Владимир II Всеволодович Мономах
1125-1132 Мстислав Владимирович
1132-1139 Ярополк Владимирович
1139-1139 Вячеслав Владимирович
1139-1146 Всеволод II Ольгович
1146-1146 Игорь Ольгович
1146-1149 Изяслав Мстиславич
1149-1150 Юрий Владимирович Долгорукий
1150-1150 Вячеслав Владимирович
1150-1150 Изяслав Мстиславич
1150-1150 Юрий Владимирович Долгорукий
1151-1154 Изяслав Мстиславич
1154-1154 Ростислав Мстиславич
1155-1155 Изяслав Давыдович
1155-1157 Юрий Владимирович Долгорукий
1157-1159 Изяслав Давыдович
1159-1159 Ростислав Мстиславич
1159-1160 Изяслав Давыдович
1160-1168 Ростислав Мстиславич
1168-1169 Мстислав Изяславич

РУСЬ ВЛАДИМИРСКАЯ

Хронология княжения

1169-1174 Андрей Юрьевич Суздальский (Боголюбский)
1174-1174 Ярополк Ростиславич
1174-1176 Михаил Юрьевич
1176-1212 Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо
1212-1216 Юрий Всеволодович
1216-1218 Константин Всеволодович Добрый
1218-1238 Юрий Всеволодович
1238-1246 Ярослав Всеволодович
1246-1248 Святослав Всеволодович
1248-1248 Михаил Ярославич Хоробрит
1248-1252 Андрей Ярославич
1252-1263 Александр Ярославич Невский
1264-1272 Ярослав Ярославич
1272-1276 Василий Ярославич
1276-1281 Дмитрий Александрович
1281-1283 Андрей Александрович
1283-1294 Дмитрий Александрович
1294-1304 Андрей Александрович
1304-1318 Михаил Ярославич Тверской
1319-1322 Юрий Даниилович Московский
1322-1326 Дмитрий Михайлович Тверской
1326-1327 Александр Михайлович Тверской

РУСЬ МОСКОВСКАЯ

Хронология княжения

1328-1341 Иван I Даниилович Калита
1341-1353 Симеон Иванович Гордый
1353-1359 Иван II Иванович Милостивый
1359-1363 Дмитрий Константинович Суздальский
1363-1389 Дмитрий Иванович Донской
1389-1425 Василий I Дмитриевич
1425-1433 Василий II Васильевич
1433-1434 Юрий Дмитриевич
1434-1462 Василий II Васильевич Темный

РУССКОЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО

Хронология правления

1462-1505 Иван III Васильевич
1505-1533 Василий III Иванович
1533-1584 Иван IV Васильевич Грозный
1584-1598 Федор Иванович
1598-1605 Борис Федорович Годунов
1605-1605 Федор Борисович Годунов
1605-1606 Лжедмитрий I
1606-1610 Василий IV Шуйский
1610-1613 Смутное время. Семибоярщина
1613-1645 Михаил Федорович Романов
1645-1676 Алексей Михайлович Романов Тишайший
1676-1682 Федор Алексеевич Романов
1682-1696 Иван V Романов, Петр I

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

Хронология правления

1696-1725 Петр I Алексеевич Романов
1725-1727 Екатерина I Алексеевна
1727-1730 Петр II Алексеевич
1730-1740 Анна Ивановна
1740-1741 Иван VI Антонович
1741-1761 Елизавета Петровна
1761-1762 Петр III Федорович
1762-1796 Екатерина II Алексеевна
1796-1801 Павел I Петрович
1801-1825 Александр I Павлович
1825-1855 Николай I Павлович
1855-1881 Александр II Николаевич
1881-1894 Александр III Александрович
1894-1917 Николай II Александрович

   2010© Историко-биографическая энциклопедия Руси