ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ В ЭМИГРАЦИИ. XX ВЕК

Несколько предварительных замечаний

Династия Романовых ведет свое начало от царя По этому закону право на Престол сохранялось за каждым членом этого Дома Романовых, независимо от его пола, за исключением тех, кто добровольно отказался от своих прав на него, но в строго определенной очередности. Императору наследовал старший сын, затем сыновья старшего сына (по старшинству) и их потомство; если их линия угаснет, престол переходит к потомству следующего сына императора и его потомству и так далее. Если же мужская линия династии угаснет, престол переходит в женскую линию, к ближайшей родственннице последнего главы дома.

Но если претендовать на престол в строго определенной последовательности мог каждый член Императорского Дома, то, согласно тем же законам (с 1820 года) далеко не каждый потомок того или иного Романова мог именоваться Членом этого Дома. Таковым мог стать лишь тот отпрыск какого-либо Романова, который был рожден от так называемого династического или равнородного брака, заключенного с особой, принадлежащей к какому-либо владетельному дому. Дети от неравнородных (морганатических) браков на престол претендовать не могли (см. также Совещание Великих князей 1911 года).

После омерзительных по своей бесчеловечности злодеяний в Екатеринбурге, Алапаевске и Петрограде, когда были расстреляны, заколоты штыками, заживо сброшены в шахту восемнадцать представителей династии Романовых во главе с императором Николаем II и членами его семьи, в изгнании, за пределами России, оказались спасшиеся разными путями восемь Великих Князей и одиннадцать Князей Императорской крови, которые вместе с восемнадцатью представительницами Династии и составили Российский Императорский Дом в изгнании. Позднее двое из Князей Императорской крови получили титул Великих Князей - Великий Князь Владимир Кириллович (1917-1992+) и Великий Князь Гавриил Константинович (1887-1955). Поясним, что Великими Князьями и Великими Княжнами считались по закону дети и внуки царствующих Императоров, а их более отдаленные потомки - князьями и княжнами Императорской Крови.

Члены Российского Императорского Дома в изгнании
(по состоянию на начало 1920 года)

По закону о престолонаследии главными претендентами на престол должны были выступить прямые потомки и члены семьи императора
  • Вдовствующая императрица МАРИЯ ФЕДОРОВНА (1847-1928+);
  • Великая княгиня МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (сестра Александра III) (1853-1920+);
  • Великая княгиня КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (сестра Николая II) (1875-1960+);
  • Великая княгиня ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (сестра Николая II) (1882-1960+);

    Остальных членов Российского Императорского Дома принято делить на пять основных линий:

    1. Потомство Великого князя Владимира Александровича (1847-1909+) - ;
      • Великий князь КИРИЛЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1876-1938+);
      • Великий князь БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1877-1943+);
      • Великий князь АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1879-1956+);
      • Князь ВЛАДИМИР КИРИЛЛОВИЧ (1917-1992+);
      • Великая княгиня ВИКТОРИЯ ФЕДОРОВНА (1876-1938+), жена Кирилла Владимировича (принцесса Саксен-Кобург-Готская);
      • Великая княгиня ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА (1872-1938+);
      • Княжна МАРИЯ КИРИЛЛОВНА (1907-1967+);
      • Княжна КИРА КИРИЛЛОВНА (1919-1967+);
    2. Потомство Великого князя Павла Александровича (1860-1919х) - ;
      • Великий князь ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ (1891-1942+);
      • Великая княгиня МАРИЯ ПАВЛОВНА (1890-1958+);
    3. Потомство Великого князя Константина Константиновича (1858-1915+) - ;
    4. Потомство Великого князя Николая Николаевича (старшего) (1831-1881+) - ;
      • Великий князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1856-1929+);
      • Великий князь ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (1865-1931+);
      • Князь РОМАН ПЕТРОВИЧ (1896-1978);
      • Великая княгиня МИЛИЦА НИКОЛАЕВНА (1866-1951+), жена Петра Николаевича (княжна Черногорская);
      • Великая княгиня АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА (1868-1935+);
      • Княжна МАРИЯ ПЕТРОВНА (1892-1981+);
      • Княжна НАДЕЖДА ПЕТРОВНА (1898-1988+);
    5. Потомство Великого князя Михаила Николаевича (1832-1909+) - ;
      • Великий князь МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1861-1929+);
      • Великий князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1866-1933+);
      • Князь АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897-1981+);
      • Князь ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1898-1968+);
      • Князь НИКИТА АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-1974+);
      • Князь ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-1980+);
      • Князь РОСТИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-1978+);
      • Князь ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907-1989+);
      • Княжна ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1887-1967+)
      • Княжна НИНА ГЕОРГИЕВНА (1901-1974+);
      • Княжна КСЕНИЯ ГЕОРГИЕВНА (1903-1960+);

    В отличие от миллионов русских семей, оказавшихся в изгнании, на представителях трехсотлетней Династии Романовых лежала и особая ответственность: им надлежало не просто представительствовать за рубежами Отечества в качестве Августейших особ, но и заботится о продолжении линии законного правопреемства в престолонаследии. В этом смысле Российский Императорский Дом и его члены подчинялись особым законам, введенным в действии еще Императором Павлом I.

    Все указанные выше особы вполне отвечали этим условиям и судьба престолонаследия, а также будущее Российского Императорского Дома всецело зависели от характера брака (династических или морганатических) которые предстояло заключить мужским представителям, фигурирующим в нашем перечне.

    Прежде всего отметим, что из перечисленных восьми Великих Князей лишь четверо состояли в династических браках. Это - Великий князь Кирилл Владимирович, имевший двух дочерей и сына - князя Владимира Кирилловича; Великий князь Николай Николаевич, не имевший потомства; его брат Великий князь Петр Николаевич, имевший двух дочерей и сына - князя Романа Петровича; и Великий князь Александр Михайлович, имевший кроме дочери шестерых сыновей - князей Андрея, Федора, Никиту, Дмитрия, Ростислава и Василия Александровичей.

    При таком обилии законных членов Российского Императорского Дома мужского пола, казалось, можно было не волноваться за будущее Династии. Однако случилось так, что все перечисленные Особы мужского пола постепенно, один за другим, заключили морганатические браки, потомство от которых по закону лишалось право на членство в Российском Императорском Доме и, следовательно, на русский Престол. К концу Второй Мировой Войны все мужские представители Дома Романовых уже оформили свои неравнородные браки, за исключением лишь одного - ставшего к тому времени Великим Князем Владимира Кирилловича. В тот момент многие из приведенных в таблице Членов Императорской Фамилии были живы, так что Российский Императорский Дом все еще представлял собой многочисленное семейство. Однако будущее его оказалось под серьезной угрозой.

    Как уже отмечалось, очередность престолонаследия строго регламентируется Основными Законами Российской Империи и Учреждением об Императорской Фамилии. По этим законоположениям, после злодейского убийства Государя Николая II, наследника - Цесаревича Алексея Николаевича и Великого князя Михаила Александровича правопреемником Российского Престола стал Великий князь Кирилл Владимирович.

    Чтобы проследить, почему правопреемником стал именно он, обратимся к статьям 28 и 29 Основных Законов, в которых говорится:

    Статья 28: "Наследие Престола принадлежит прежде всех старшему сыну царствующего Императора, а по нем всему его мужескому поколению".

    Статья 29: "По пресечении сего мужского поколения, наследство переходит в род второго сына Императора и его мужеское поколение; по пресечении же второго мужеского поколения, наследство переходит в род третьего сына и т.д.".

    После смерти С гибелью этих трех представителей мужского поколения Императора Александра III произошел случай, предусмотренный статьей 29, когда "наследство переходит в род второго сына Императора". Вторым сыном Императора Александра II был Великий Князь Владимир Александрович, следовательно, наследство переходило в его род. Род этот был представлен тремя его сыновьями - Великими Князьями Кириллом, Борисом и Андреем Владимировичами, старший из которых Великий Князь Кирилл Владимирович, и стал законным Наследником Российского Престола.

    Примечание Справедливости ради следует отметить, что не все члены Дома Романовых (в первую очередь братья Николай и Петр Николаевичи и их потомки) признавали законность притязаний Кирилла Владимировича и его потомков на Российский престол (См. Обращение князя Николая Романовича).

    Великий князь Владимир Кириллович (1917-1992+)

    Особым попечением Государя Кирилла Владимировича и супруги было воспитание Наследника, Великого князя Владимира Кирилловича, родившегося уже в эмиграции. Надо сказать, что основа, заложенная этим воспитанием в духе подлинной русскости дала блистательные плоды. Наследник рос истинно русским человеком, блестяще владел родным языком наряду с французским, английским, немецким и испанским, великолепно знал историю России, отличался живым умом и широкой эрудицией, до глубины души был предан православной Церкви и гордился своей принадлежностью к России.

    Великий Князь Владимир Кириллович осиротел в 1938 году. Двадцатилетний молодой человек принял на себя тяжелое бремя Главы Династии. К этому времени все Члены Императорской Фамилии мужского пола уже переженились, заключив неравнородные (морганатические) браки. Судьба династии фактически оказалась в распоряжении Великого князя Владимира Кирилловича. Достаточно было жениться морганатически и Ему, чтобы в XXI веке на Земле уже не оставалось ни одного законного Члена некогда разветвленной и многочисленной императорской Фамилии.

    Поистине спасительной для судеб Российского Императорского Дома оказалась встреча Великого Князя Владимира Кирилловича с княжной Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской (род. 1914), дочерью Главы Грузинского Царского Дома. Их брак, заключенный в 1948 году, ознаменовался рождением Великой княжны (ныне Великой княгини) Марии Владимировны (род. 23 декабря 1953 года в Мадриде).

    Ко дню Династического совершеннолетия Великой Княжны Марии Владимировны ни у кого не вызывало сомнений историческая неизбежность перехода престолонаследия по женской линии. Поэтому Глава Российского Императорского Дома Великий Князь Владимир Кириллович опубликовал 23 декабря 1969 года, в торжественный день совершеннолетия Своей Августейшей Дочери Обращение, в котором констатировал тот факт, что "все ныне здравствующие Члены Императорской Фамилии мужеского пола, кроме Него Самого, состоят в браках морганатических и что вряд ли можно предположить, что кто-либо из Них, принимая во внимание их возраст, сможет вступить в новый равнородный брак и, тем более, иметь потомство, которое стало бы обладать правом Престолонаследия", и объявил, что после их смерти право наследия перейдет по женской линии к Великой Княжне Марии Владимировне.

    После смерти последнего из Князей Императорской Крови - Князя Василия Александровича, наступившей в 1989 году, Великий князь официально провозгласил свою дочь Наследницей русского Престола. И сделал Он это в строгом соответствии со статьей 30 Основных Законов, в которой четко сказано, что "при пресечении мужеского поколения наследство остается в сем же роде, но в женском поколении последне-царствовавшего, как в ближайшем к Престолу, и в оном следует тому же порядку, предпочитая лицо мужеское женскому; но при сем не теряет никогда право то женское лицо, от которое право беспосредственно пришло".

    Владимир Кириллович похоронен 29 мая 1992 года в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

    Великая княгиня Мария Владимировна

    С раннего возраста воспитание Марии Владимировны велось в сознании лежащей на ней ответственности за предстоящее служение Отечеству. В 1969 году в 16-летнем возрасте она приняла присягу перед Святым Евангелием на верность России и ее народам. Мария Владимировна получила образование в Оксфордском университете (Англия) по специальностям русского языка и русской истории. Она свободно владеет русским, основными европейскими и арабским языками, живет в Мадриде, имеет российское гражданство.

    После смерти в 1992 году Великого князя Владимира Кирилловича, Великая княгиня Мария Владимировна стала Главой Российского Императорского Дома. В результате династического брака с принцем Францом Вильгельмом Прусским, принявшим до женитьбы Православное крещение под именем Михаил, в 1981 году у нее родился сын - Великий князь Георгий Михайлович, нынешний наследник русского Престола.


    С.В.Думин РОМАНОВЫ. Императорский дом в изгнании
    М. ЗАХАРОВ-АСТ, 1998

    Дополнительно см.

    На главную

    КИЕВСКАЯ РУСЬ

    Хронология княжения

    879 - 912 Олег Вещий
    912 - 946 Игорь Старый
    946 - 972 Святослав I, Великая княгиня Ольга
    972 - 980 Ярополк Святославич
    980 -1015 Владимир I Святославич Красное Солнышко
    1015-1015 Святополк I Ярополкович Окаянный
    1015-1017 Ярослав Владимирович Мудрый
    1017-1019 Святополк I Ярополкович Окаянный
    1019-1054 Ярослав Владимирович Мудрый
    1054-1068 Изяслав Ярославич
    1068-1069 Всеслав Брячиславович Полоцкий
    1069-1073 Изяслав Ярославич
    1073-1076 Святослав II Ярославич
    1076-1076 Всеволод I Ярославич
    1077-1078 Изяслав Ярославич
    1078-1093 Всеволод I Ярославич
    1093-1113 Святополк II Изяславич
    1113-1125 Владимир II Всеволодович Мономах
    1125-1132 Мстислав Владимирович
    1132-1139 Ярополк Владимирович
    1139-1139 Вячеслав Владимирович
    1139-1146 Всеволод II Ольгович
    1146-1146 Игорь Ольгович
    1146-1149 Изяслав Мстиславич
    1149-1150 Юрий Владимирович Долгорукий
    1150-1150 Вячеслав Владимирович
    1150-1150 Изяслав Мстиславич
    1150-1150 Юрий Владимирович Долгорукий
    1151-1154 Изяслав Мстиславич
    1154-1154 Ростислав Мстиславич
    1155-1155 Изяслав Давыдович
    1155-1157 Юрий Владимирович Долгорукий
    1157-1159 Изяслав Давыдович
    1159-1159 Ростислав Мстиславич
    1159-1160 Изяслав Давыдович
    1160-1168 Ростислав Мстиславич
    1168-1169 Мстислав Изяславич

    РУСЬ ВЛАДИМИРСКАЯ

    Хронология княжения

    1169-1174 Андрей Юрьевич Суздальский (Боголюбский)
    1174-1174 Ярополк Ростиславич
    1174-1176 Михаил Юрьевич
    1176-1212 Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо
    1212-1216 Юрий Всеволодович
    1216-1218 Константин Всеволодович Добрый
    1218-1238 Юрий Всеволодович
    1238-1246 Ярослав Всеволодович
    1246-1248 Святослав Всеволодович
    1248-1248 Михаил Ярославич Хоробрит
    1248-1252 Андрей Ярославич
    1252-1263 Александр Ярославич Невский
    1264-1272 Ярослав Ярославич
    1272-1276 Василий Ярославич
    1276-1281 Дмитрий Александрович
    1281-1283 Андрей Александрович
    1283-1294 Дмитрий Александрович
    1294-1304 Андрей Александрович
    1304-1318 Михаил Ярославич Тверской
    1319-1322 Юрий Даниилович Московский
    1322-1326 Дмитрий Михайлович Тверской
    1326-1327 Александр Михайлович Тверской

    РУСЬ МОСКОВСКАЯ

    Хронология княжения

    1328-1341 Иван I Даниилович Калита
    1341-1353 Симеон Иванович Гордый
    1353-1359 Иван II Иванович Милостивый
    1359-1363 Дмитрий Константинович Суздальский
    1363-1389 Дмитрий Иванович Донской
    1389-1425 Василий I Дмитриевич
    1425-1433 Василий II Васильевич
    1433-1434 Юрий Дмитриевич
    1434-1462 Василий II Васильевич Темный

    РУССКОЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО

    Хронология правления

    1462-1505 Иван III Васильевич
    1505-1533 Василий III Иванович
    1533-1584 Иван IV Васильевич Грозный
    1584-1598 Федор Иванович
    1598-1605 Борис Федорович Годунов
    1605-1605 Федор Борисович Годунов
    1605-1606 Лжедмитрий I
    1606-1610 Василий IV Шуйский
    1610-1613 Смутное время. Семибоярщина
    1613-1645 Михаил Федорович Романов
    1645-1676 Алексей Михайлович Романов Тишайший
    1676-1682 Федор Алексеевич Романов
    1682-1696 Иван V Романов, Петр I

    РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

    Хронология правления

    1696-1725 Петр I Алексеевич Романов
    1725-1727 Екатерина I Алексеевна
    1727-1730 Петр II Алексеевич
    1730-1740 Анна Ивановна
    1740-1741 Иван VI Антонович
    1741-1761 Елизавета Петровна
    1761-1762 Петр III Федорович
    1762-1796 Екатерина II Алексеевна
    1796-1801 Павел I Петрович
    1801-1825 Александр I Павлович
    1825-1855 Николай I Павлович
    1855-1881 Александр II Николаевич
    1881-1894 Александр III Александрович
    1894-1917 Николай II Александрович

       2010© Историко-биографическая энциклопедия Руси